Für unseren gluten- und laktosefreien Kuchen haben wir Spitzwegerich, Knoblauchsrauke, kleiner Wiesenknopf, Knospen von Löwenzahn und Blüten von Wiesenschaumkraut genommen.
Anstelle von Wildkräutern könnte man diese mit einem Bund Dill oder mit zwei Bund Basilikum ersetzen.
120g Teffmehl (Teff ist eine Zwerghirse)
60g Buchweizenmehl
90g Butterersatz, wir nahmen Megarine von Vitaquell, sehr fein und palmölfrei
½ TL Salz
2 EL Olivenöl
1 Ei
4 EL Flohsamen gemahlen in der Maschine oder von Hand zu einem Teig kneten, ev. 1-2 EL Wasser zugeben
mind. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
Backblech mit Papier auslegen oder gut fetten und bemehlen
Teig auswallen und ins Blech legen, eventuell von Hand den Teig ins Blech drücken
1-2 grosse Bund Kräuter waschen und hacken
300g Frischcreme wir nahmen GreenHeart auf Mandelbasis
2 Eier
Salz
Peffer gemahlen
1 Zitrone Schalenabrieb und 2 Zitronen Saft
mischen
… und auf den Teigboden geben …
… ca. 30 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.
En Guete!
Anstelle von Wildkräutern könnte man diese mit einem Bund Dill oder mit zwei Bund Basilikum ersetzen.
Teig
120g Teffmehl (Teff ist eine Zwerghirse)
60g Buchweizenmehl
90g Butterersatz, wir nahmen Megarine von Vitaquell, sehr fein und palmölfrei
½ TL Salz
2 EL Olivenöl
1 Ei
4 EL Flohsamen gemahlen in der Maschine oder von Hand zu einem Teig kneten, ev. 1-2 EL Wasser zugeben
mind. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
Backblech mit Papier auslegen oder gut fetten und bemehlen
Teig auswallen und ins Blech legen, eventuell von Hand den Teig ins Blech drücken
Belag
1-2 grosse Bund Kräuter waschen und hacken
300g Frischcreme wir nahmen GreenHeart auf Mandelbasis
2 Eier
Salz
Peffer gemahlen
1 Zitrone Schalenabrieb und 2 Zitronen Saft
mischen
… und auf den Teigboden geben …
… ca. 30 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.
En Guete!
Über
Kochtopf
In unserer Schlemmer-Rubrik gibt’s jeweils etwas Feines für die Augen und zwischen die Zähne. Rebecca kocht saisonal mit möglichst regionalen Produkten und Kräutern aus dem Garten. Ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln und der Umwelt ist für Rebecca selbstverständlich und sie gibt ihr Wissen auch gerne weiter.
Monique Stauffer lebt und arbeitet als Fotografin in Aarau. Sie liebt es Reportagen Food und Menschen zu fotografieren. Wenn sie keine Fotos macht, arbeitet sie im «Kaufhaus zum Glück», skizziert und kocht gerne internationale Gerichte mit ihrer Familie und ihren Freunden.