Kochtopf

Lecker kochen mit Hirse!

Hirse macht schön, stark und kreativ! Und ist wahrscheinlich das älteste Getreide, welches von Menschen kultiviert wurde. Wie der Hafer wurde die Hirse von Mais, Kartoffeln und Reis verdrängt und landete leider nur noch im Futtertrog. Dabei bietet die Hirse vieles, zum einen der einzigartige Geschmack, viel Eisen (50g Hirse deckt den Tagesbedarf), Kieselsäure, B-Vitamine und Fluor. Hirse ist schnell gar und kann sowohl in der pikanten als auch in der süssen Küche verwendet werden.

Gekocht von Rebecca Moser

Video und Bild: Matthias Egger

Der Hirse-Gemüseauflauf ist ein perfektes Gericht für kalte Tage und kann auch nach belieben variiert werden. Dazu passt ein Salat aus roter Endivie mit Orangenfilets und gerösteten Baumnüssen wunderbar.



Und so wirds gemacht:

Hirse-Gemüsegratin

4.5 dl Wasser aufkochen
1TL Salz beifügen
300g Hirse zugeben, 5 Min. leise köcheln und 10 Min. quellen lassen

1 Stange Lauch in Streifen schneiden
1 Quitte in kleine Würfel schneiden
2 Eier
2 Becher Hüttenkäse
Salz und Pfeffer unter die Hirse mischen und in gefettete Gratinform geben
mit Kürbiskernen oder Sonnenblumenkernen bedecken
ca. eine halbe Stunde bei 180 Grad gratinieren

Das Gemüse kann je nach Jahreszeit ausgetauscht werden, beispielsweise
– Rüebli, Peterli und Haselnüsse
– Pastinake, Gemüsezwiebel und Baumnüsse
– Erbsli, Frühlingszwiebel und Sonnenblumenkerne

Endivien-Orangen-Salat
roe Endivie rüsten
Orangenfilets darüber legen
Baumnüsse in der Bratpfanne gemächlich leicht anrösten, darüber legen
eine Prise Salz und weissen Pfeffer aus der Mühle darüber streuen
Olivenöl darüber träufeln
nach Bedarf weisser Balsamico darüber träuflen

En Guete!